27.07.2019
АО «ФИЦ» на выставке-форуме «Современные тенденции распределительного сетевого комплекса»

11.06.2019
ПАО «ФИЦ» и ФГБОУ ВО «ВолгГТУ» подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии

27.07.2019

С 23 по 25 июля 2019 года в ПАО «Ленэнерго» прошли Всероссийские соревнования профессионального мастерства персонала по ремонту и обслуживанию распределительных сетей ДЗО ПАО «Россети», а также открытый корпоративный чемпионат профессионального мастерства по методике Worldskills. Для участников и гостей соревнований была организована отраслевая межрегиональная выставка-форум, где были представлены современные инновационные решения для электросетевого комплекса.

Главный эксперт АО «ФИЦ» И.П. Волтов и руководитель департамента инновационных разработок ГК «ЭнергопромАвтоматизация» О.В. Кириенко выступили с докладом в рамках  Круглого стола «Основные подходы к реализации проектов цифровизации распределительных электрических сетей ДЗО ПАО «Россети». В докладе были представлены результаты НИР по разработке электронного каталога типовых решений для цифрового района электрических сетей, которую АО «ФИЦ» совместно с ГК «ЭнергопромАвтоматизация» выполняет по заказу ПАО «Ленэнерго». Данная работа выполняется в рамках одного из этапов развития Концепции Цифровой Трансформации (КЦТ-2030) с использованием CIM-модели, отраженной в стандартах МЭК 61968 и МЭК 61970.

Доклад вызвал большой интерес как со стороны эксплуатирующих и проектных организаций, так и со стороны производителей оборудования.  В настоящее время в проектных организациях отсутствует методическая база для проектирования типовых решений по Цифровым РЭС и программные инструменты для проработки ОТР по созданию Цифрового РЭС. С точки зрения производителей оборудования актуальной проблемой, решаемой в рамках НИР, является внедрение инновационных продуктов и технических решений в процессы проектирования РЭС. Разрабатываемый каталог поможет создать единую информационную платформу при проектировании Цифрового РЭС для разработчиков инновационного оборудования, сотрудников проектных институтов и эксплуатирующих организаций.