Представители РОССЕТИ Научно-технический центр (АО «ФИЦ») провели в Чебоксарах ряд партнёрских встреч по вопросам реализации инновационных решений в части релейной защиты и автоматизации электроэнергетических систем, а также разработки нормативной документации для цифровой энергетики. Встречи состоялись в рамках форума «РЕЛАВЭКСПО-2021».

Эксперты компании обсудили важные аспекты планируемых научно-исследовательских и опытно конструкторских работ ПАО «Россети». Участники встреч рассмотрели возможности исследования новейшего оборудования и тестирования программных комплексов: в ближайшей перспективе на рынке появится новый тип систем ОМП, требующий исследований и стандартизации.

Представители РОССЕТИ НТЦ также приняли активное участие в ряде круглых столов, где обсуждались текущее состояние и планы развития релейной защиты в энергокомпаниях, инновационные возможности микропроцессорных терминалов, повышающие надежность работы устройств и многие другие, касающиеся цифровой трансформации отрасли. По мнению специалистов научно-технического центра, конференция стала лакмусовой бумажкой, подтверждающей развитие цифровой трансформации энергетики России.

«В этом году бурно и эффективно велись дискуссии по вопросам, которые еще 2 года назад не вызывали реакций: МЭК 61850, информационная безопасность и категорирование объектов КИИ, – поясняет начальник управления цифровых технологий и IT решений РОССЕТИ НТЦ Вячеслав Чайкин. – После пандемии отраслевой Форум собрал довольно большое количество участников, по некоторым данным порядка 650 человек. Личное общение и ознакомление с продуктами компаний позволяют нам, как центру компетенций в области инновационных технологий, скорректировать краткосрочные и долгосрочные планы по упрощению процедур внедрения цифровых решений в энергетику РФ».

Так, эксперты компании выделили важные тенденции дальнейшего развития интеллектуальной энергетической промышленности: создание и расширение функционала систем автоматизированного проектирования, расширение функционала систем SCADA включая обеспечение поддержки CIM-модели, движение производителей в сторону типизации в соответствии с нормативной документацией разработанной «Россети ФСК ЕЭС»» и движение к централизованным архитектурам РЗА.

Вячеслав Чайкин также отметил, что перед отечественными производителями в сложившихся непростых условиях стоит важная задача создания централизованных устройств и систем, которые смогут обеспечить экономичность и надежность электроснабжения. «Со своей стороны, Россети НТЦ, как центр компетенций группы компаний «Россети», готов подключится и оказать содействие и в разработке, и в испытаниях, и в стандартизации нового инновационного оборудования», – подчеркнул он.