Специалисты РОССЕТИ Научно-технический Центр (АО «ФИЦ») стали организаторами, модераторами и участниками конференции Energynet.CON-2020. В частности эксперты компании приняли активное участие в технической сессии «Цифровые распределительные электрические сети», где представили собственные научно-технические и практические наработки в части цифровизации распределительной сети.

В ходе сессии «Имитационное моделирование (цифровые двойники) в распределительных сетях» были представлен две работы экспертов АО «ФИЦ». «О применении CIM для решения задач электросетевого комплекса» рассказал Станислав Виноградов. Также был представлен проект «Система управления транспортом электрической энергии с применением BigData», подготовленный Ольгой Туркиной и Ильей Волтовым совместно с ПАО «Россети Ленэнерго».

Вячеслав Чайкин, выступил модератором круглого стола «Изменение парадигмы проектирования, как ключевая веха в переходе к цифровым подстанциям» и двух сессий «Целеполагание перехода к цифровым сетям, технологические барьеры по пути следования», «Цифровые подстанции – первые практические итоги». В рамках последней он также представил работу «Проектирование цифровых подстанций по IEC61850 от теории к практике».

В блоке представления проектов участников конференции по трём направлениям: «Цифровой РЭС», «Цифровая подстанция», «Большие данные для управления транспортом энергии», в интерактивном формате  была представлена совместная практическая работа «Большие данные для управления транспортом» (ПАО «Россети Ленэнерго», Ольга Туркина, Илья Волтов «РОССЕТИ Научно-технический центр» (АО «ФИЦ»)).

Первая инженерно-технологическая конференция по направлениям цифровой трансформации электроэнергетики EnergyNet.CON при поддержке Минэнерго России и компаний отрасли прошла в онлайн-формате. По мнению экспертов РОССЕТИ Научно-технический центр мероприятие имело большое практическое значение, т.к. позволило техническим специалистам обменяться опытом, представить сообществу свои разработки, поделиться результатами их практического применения, выявить ключевые технологические вопросы и наметить пути их решения.