РОССЕТИ Научно-технический Центр (АО «ФИЦ») принял участие в Международной инженерно-технологической конференции EnergyNet.CON 2020, впервые прошедшей online. В рамках сессии «Проблемы и актуальный опыт интеграции и эксплуатации систем накопления электроэнергии» научный руководитель АО «ФИЦ» Владимир Кононенко рассказал о роли сетевых накопителей в распределительном электросетевом комплексе.

Эксперт федерального испытательного центра обратил внимание участников дискуссии на важность баланса между высокими экономическими показателями и глубокой проработкой технической части. Именно поэтому он сам стоит на позиции комплексного подхода к вопросам использования систем накопления электроэнергии (СНЭ).

Владимир Кононенко обратил внимание участников дискуссии, что использование СНЭ для современного потребителя является довольно привлекательной идей, однако всем участникам рынка электроэнергетики важно осознавать возможные технические последствия. В частности, за счет использования двусторонних и однонаправленных инверторных устройств, представляющих собой автономный центр принятия решений, возможно формирование как волатильного графика выдачи мощности, так и волатильных мест выдачи мощности, например, при перемещении электротранспорта.

Кроме того, любые сбои в работе инверторного устройства чреваты сбоями и последствиями для сети в целом. Наиболее показательный пример — четыре крупнейшие аварии, произошедшие в разных странах в 2016, 2018 и 2019 годах. Причиной сбоя в работе сети стала неправильная трактовка сигналов инверторными устройствами. Чтобы обеспечить надёжность и качество передачи электроэнергии внутри сети, необходимо применение специального инверторного устройства, способного выстраивать опорную синусоиду для синхронизации с электрической сетью.

«Сегодня распределительные сети находятся в стадии перехода от системы с вертикальной структурой и однонаправленными потоками к сложнейшей системе полицентрического типа с поливекторными потоками электрической энергии, изменяющейся во времени и пространстве. Первоочередная задача электроэнергетики на ближайшие годы — научиться управлять этой сложнейшей системой», – подчеркнул в конце своего доклада Владимир Кононенко.