«Россети Научно-технический центр» (АО «ФИЦ») назначен Центром компетенции по ведению профиля информационной модели CIM (Common Information Model) электросетевых объектов группы компаний ПАО «Россети», соответствующий приказ об этом подписан в ноябре 2021 года.  Основная задача центра — обеспечить и проконтролировать создание информационной модели CIM, учитывающей особенности бизнес-процессов, реализуемых в группе компаний «Россети» с применением специализированных программных обеспечений, что позволит осуществить  сквозную передачу данных в технологические и корпоративные информационные системы и обратно на различных иерархических уровнях.

Создание и ведение профиля CIM также обеспечит возможность простого и эффективного обмена данными между различными уровнями управления, субъектами рынка и его операторами на основе национальных стандартов на базе стандартов МЭК.

Это повысит наблюдаемость электросетевого комплекса за счет получения данных от оборудования удаленно в автоматическом режиме, позволит снизить временные периоды на анализ, принятие решений и ликвидацию технологических нарушений, сократить время оперативных переключений.

В настоящий момент Центр компетенций приступил к разработке пошагового Плана мероприятий по созданию и ведению профиля информационной модели CIM  на 2022-2025 годы.

Среди других задач:

  • Разработка бизнес-процесса взаимодействия Центра компетенций, ПАО «Россети» и ДЗО ПАО «Россети», в том числе «Россети Цифра» и «Россети АСТУ», в рамках внедрения и применения профиля информационной модели CIM электросетевых объектов группы компаний «Россети» с указанием функций и зон ответственности участников процесса.
  • Разработка и актуализация действующих стандартов разных уровней законодательных инициатив и правил в части обмена данными в соответствии с международными стандартами IEC 61970-301.

В дальнейшем Центр будет обеспечивать исполнение всех мероприятий, касающихся ведения профиля информационной модели CIM.