РОССЕТИ Научно-технический центр (АО «ФИЦ») завершил разработку тренажёра цифровой подстанции 110/35/10 кВ (ЦПС) и методических материалов для проведения обучения электротехнического персонала на оборудовании, работающем согласно требованиям серии стандартов МЭК 61850. Работы выполнены в соавторстве и для нужд ПАО «МРСК Юга».

В рамках договора специалистами РОССЕТИ Научно-технический центр были проанализированы и определены оптимальные технические и организационные мероприятия по применению цифровых технологий на действующих подстанциях, оборудованных устройствами РЗА и ПА, реализованными на традиционных принципах действия с применением электромеханической, электронной и микропроцессорной на элементной базы. Эти действия легли в основу методических рекомендаций по внедрению технологий ЦПС на действующих объектах согласно концепции «Цифровой трансформации 2030».

Также специалисты Центра создали тренажер ЦПС и разработали методические материалы и программы для обучения электротехнического персонала, на основе проведенных анализа типовых подстанций МРСК Юга и исследования систем цифровой подстанции с использованием систем постоянного и переменного токов с точки зрения оборудования и материалов, применяемых при реализации таких схем.

При создании программного обеспечения были учтены особое значение уделялось обеспечению безопасности, как электробезопасности, так и информационной, пожарной, экологической на всех уровнях, а также соответствию всем существующим ГОСТам, СТО, другим техническим требованиям, применяемым в электроэнергетике.

Созданный тренажерный комплекс позволит снизить число нештатных ситуаций за счет отработки практических и теоретических навыков эксплуатационного персонала и будет способствовать повышению эффективности подготовки кадрового состава электросетевой компании. Программный комплекс позволяет моделировать штатные и нештатные ситуации, для отработки навыков эксплуатации и управления цифровой подстанцией.