РОССЕТИ Научно-технический центр (АО «ФИЦ») завершил разработку правил моделирования электрической части электростанций с использованием серии стандартов МЭК 61850 и типовых файлов электронной проектной документации в формате файлов SSD в рамках научно-исследовательских работ, выполняемых для ПАО «Мосэнерго». Соблюдение разработанных правил и рекомендаций позволит типизировать проектные решения в части релейной защиты, автоматики и управления электрической части ТЭЦ, автоматизировать процесс проектирования с применением файлов электронной документации SCL, а также создаст задел для внедрения систем автоматизации ТЭЦ, использующих цифровые коммуникации на основании положений стандарта МЭК 61850.

Являясь документом международного уровня, МЭК 61850 обладает высокой гибкостью и не ограничивает пользователей в вариантах реализации представленных концепций и моделей. Поэтому многие крупные компании проводят его адаптацию для собственных нужд. РОССЕТИ Научно-технический центр более трех лет выполняет научно-исследовательские работы по адаптации стандартов МЭК 61850 для нужд отрасли и отдельных компаний с разработкой типовых правил с учетом локальных требований заказчика и имеет все необходимые ресурсы для реализации подобных работ.

При проведении работ по адаптации международных стандартов для проектирования электростанций специалисты компании, учитывая требования непосредственного заказчика, разрабатывают индивидуальные правила моделирования функций релейной защиты, автоматики и управления и др. с использованием логических узлов стандарта МЭК 61850; формируют перечень элементов языка SCL*, соответствующих перечню элементов электрической части электростанций, описание правил моделирования элементов электрической части электростанций и соединения их между собой; создают описания типовых функций, архитектур реализации электрической части станций с использованием технологии цифровой подстанции, разрабатывают SCL файлы и бизнес-процессы проектирования электрической части электростанций и многое другое.

На основе результатов, полученных в ходе выполнения промежуточных этапов, специалисты РОССЕТИ НТЦ создают финальный документ  стандарт организации (СТО), в соответствии с ним должно вестись моделирование электрической части электростанций, чтобы исключить ошибки, которые в дальнейшим могут привести к аварийным отключениям, повреждению основного электрооборудования и некорректной работе систем.