+7 (812) 501-80-50 Подать заявку на проведение испытаний
16.11.2017
Федеральный испытательный центр выступил одним из организаторов Международной конференции по электротранспорту в Саратове

ФИЦПресс-центрКлючевые тезисы

Олег Бударгин, генеральный директор ПАО «Россети»

(июнь 2013 г. - сентябрь 2017 г.)

• Этот комплекс необходим для всего спектра промышленности России. Он даст возможность проводить исследования, испытания, аттестацию оборудования, обучение для всех желающих.
  • При поддержке правительства, министерства энергетики мы постепенно выполняем еще одну важную задачу – формируем инструменты для модернизации электроэнергетики страны. Сегодня все должно строиться на платформе новой идеологии – интеграции и консолидации, технологии умных сетей. Это позволит, по оценкам мировых экспертов, на 25-30 процентов сократить затраты на эксплуатацию новых систем. Нам нужны не только умные сети, а еще и умный потребитель.
  • Россия будет иметь важный атрибут независимости, самостоятельности, стратегии развития. На базе центра будет создан научно-исследовательский центр, центр подготовки и переподготовки кадров. Созданная территория будет способствовать новой идеологии и философии развития не только электросетевого комплекса страны, но и остальных сфер.

Алексей Текслер, первый заместитель министра энергетики Российской Федерации

• Уже сегодня нужно ставить задачу развития вокруг этой территории инновационного центра, который бы позволил не только заниматься испытаниями, но и проводить работы, связанные с инновационными разработками.
  • Мы приглашаем все заинтересованные компании принять участие в развитии такой площадки и хотели бы, чтобы осуществлялось дальнейшее продвижение инноваций в электротехнической сфере. Мы могли бы создать особую экономическую зону и привлекать на специальных условиях резидентов для создания новых продуктов.

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга

• Мы закладываем будущее российской энергетики. И что особенно ценно – это будущее в надежных руках. Я говорю о министерстве энергетики, о компании «Россети», фонде «Сколково» и Внешэкономбанке.
  • Конечно, впереди большой путь – от первого камня до ввода объекта в эксплуатацию пройдут несколько лет, но что особенно ценно, в Санкт-Петербурге, в Российской Федерации появится уникальный испытательный центр – не только научная, производственная площадка, но и действительно штаб реформирования российской энергетики.
  • Для нас, как для Российской Федерации, чем интересен проект. Это еще один шаг для государства, для потребителей электроэнергии, для участников рынка в повышении надежности и безопасности.
  • 10,5 млрд рублей – хорошие условия для Санкт-Петербурга, поскольку инвестиции – это налоги, сборы, рабочие места и, конечно, самые современные технологии. Мы рассчитываем, что реализация последующих этапов не заставит себя долго ждать. И в таком тандеме с Фондом «Сколково», Минэнерго, Россетями мы очень быстро сможем сделать концепцию, которая поможет найти точки притяжения ко всей национальной энергетике.
  • Не случайно говорю о формировании и реализации конкурентных преимуществ. Ведь важно работать не только на внутреннем рынке, мы должны понимать, что наши технологии, материалы, оборудование      должны быть востребованы и на рынках наших партнеров – от европейского сообщества до азиатского региона.

Василий Белов, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»:

• ​​Для Фонда «Сколково» Федеральный испытательный центр – уникальная возможность довести начатые разработки нашими компаниями-резидентами до основных потребителей – компаний электросетевого комплекса.
  • Действительно, инновации становятся инновациями, а не исследованиями тогда, когда они переходят к внедрению. И наличие площадки такого уровня является абсолютно необходимым условием для успешного развития инноваций в энергетике. Сегодня у нас более 40 компаний, которые разработали те или иные решения, которые, мы надеемся, будут выполнять стратегические задачи электросетевого комплекса нашей страны.
  •  Крайне важной является задача импортозамещения, и здесь необходимо, чтобы российские аналоги были конкурентоспособными. Строительство испытательного центра такого уровня позволит решениям, которые будут разрабатываться в России, выходить также и на зарубежные рынки.
  • Действительно, у этого Центра большое будущее. Уже созданы уникальные предпосылки для того, чтобы со временем здесь сформировался абсолютно конкурентоспособный в мировом масштабе кластер электротехнического оборудования не только для испытаний, но и для производства. Для Фонда «Сколково» очень важно участие в данном проекте.