+7 (812) 431-99-70 Подать заявку на проведение испытаний
12.07.2017
Делегация ПАО «ФИЦ» приняла участие в международной промышленной выставке "Иннопром-2017"

Эксперты электротехнической отрасли обсудили подходы к коммерциализации испытательных центров в современных условиях

21.10.2015

Представители ФИЦ, российских и международных испытательных центров, компаний-производителей, научных институтов, финансовых организаций обсудили концепцию развития коммерциализации деятельности Федерального испытательного центра.

По мнению участников дискуссионной площадки, сейчас существует ряд актуальных задач в эксплуатации электросетевого комплекса, для решения которых необходимо привлечь независимую экспертную организацию. Такие задачи может решать ФИЦ еще до ввода в эксплуатацию своих стендовых мощностей. При этом у центра должна быть методическая база, статистика по использованию оборудования, аварийности. Результатом этой работы станет комплекс рекомендаций эксплуатирующим организациям и производителям.

Среди задач ФИЦ эксперты выделили проведение аналитики о причинах технологических нарушений в распределительном сетевом комплексе с созданием многолетней статистической базы данных; диагностику оборудования с оценкой остаточного ресурса; сопровождение внедрения новых типов оборудования и способов эксплуатации. «Если для решения вопроса о замене оборудования и проведения комплексной диагностики приглашать выездную бригаду ФИЦ, то будет получена независимая оценка, позволяющая экономить средства и оптимизировать сроки и объем замены оборудования и его составляющих частей. Появится статистика по «полевой» диагностике с возможностью совершенствовать методики и рекомендовать их к применению», – сказал Виталий Млынчик.

Дискуссия также затронула и кадровый вопрос. «Безусловно, формирование штата квалифицированных специалистов для оказания услуг, предоставляемых Федеральным испытательным центром, – одна из приоритетных и перспективных задач. Кроме как привлечь к сотрудничеству профессионалов, нам надо еще и целенаправленно обучить студентов. Сформировав коллектив грамотных специалистов, ФИЦ сможет оказывать комплексную услугу любому заказчику. Результатом аналитической деятельности сотрудников центра станет подробная техническая экспертиза работы оборудования в условиях эксплуатации и по результатам испытаний на площадке ФИЦ», – рассказал директор по технической политике и инжинирингу ПАО «ФИЦ» Андрей Мамонтов.