15.02.2019
ПАО «ФИЦ» приняло участие в Российском инвестиционном форуме – 2019

14-15 февраля в Сочи состоялся Российский инвестиционный форум, на площадке которого была представлена «Территория «Россети» с насыщенной деловой программой

16.11.2018
Научно-технический совет ПАО «Россети» рассмотрел результаты реализации научно-исследовательских работ по тематике «Цифровая подстанция»

Подведены предварительные итоги реализации НИР по цифровой подстанции

15.11.2018

12-13 ноября 2018 года в ПАО «МРСК Волги» состоялся Научно-Технический Совет (НТС) на тему: «Переход к цифровым подстанциям», проводимый в рамках реализации научно-исследовательской работы (НИР) «Разработка типовых технических решений по реализации цифровой подстанции 110 кВ».

В его работе приняли участие исполнители научно-исследовательской работы: АО «Национальный инжиниринговый центр энергетики», ООО «ТЕКВЕЛ Разработка», ПАО «ФИЦ», ООО «Прософт-Системы» и ООО «Электроинжиниринг».

В ходе НТС участники обсудили результаты НИР и ее роль в программе НИОКР ПАО «Россети» по тематике «Цифровая подстанция» и национальном проекте Минэнерго России «Разработка и внедрение цифровых электрических подстанций и станций на вновь строящихся и реконструируемых объектах энергетики».

Важной особенностью НТС стала его практическая направленность. Так, большое внимание было уделено разработке типовых технических решений по реализации цифровой подстанции 110 кВ и типового задания па ее проектирование.

Итоги НТС показали, что внедрение цифровых технологий должно быть направлено, прежде всего, на повышение надежности электроснабжения, сокращение объема технического обслуживания и затрат на эксплуатацию. При этом одной из главных задач внедрения цифровых подстанций является оптимизация процесса строительства и закупки электросетевого оборудования, приводящая к снижению операционных и капитальных затрат в целом.

Справочно:

Научно-исследовательская работа «Разработка типовых технических решений по реализации цифровой подстанции 110 кВ».

Заказчик: ПАО «МРСК Волги».

Исполнители: АО «НИЦЭ», ООО «Прософт-Системы», ПАО «ФИЦ», ООО «ТЕКВЕЛ Разработка» и ООО «Электро-Инжиниринг».

Цель работы:

Разработка типовых технических решений для создания цифровой подстанции  - электросетевого объекта с интеллектуальной системой контроля и управления, посредством применения современного оборудования и систем, а также использование протоколов передачи данных, определенных стандартом МЭК 61850.

Основные работы, выполняемые в ходе НИР:

Исследование возможных архитектур построения цифровой подстанции.

Разработка альбома типовых технических решений цифровых подстанций 110 кВ для разных архитектур построения цифровой подстанции, включая схемы ИТС, структурно-функциональные схемы, структурные схемы АСУ ТП.

Разработка типовых файлов SSD (System Specification Description) для группы схем ПС 110 кВ.

Исследование особенностей проектирования, приёмки в эксплуатацию и эксплуатации цифровых подстанций.

Разработка типового задания на проектирование цифровой подстанции.

Срок начала работ: Сентябрь 2017 г.

Срок окончания работ: Декабрь 2018 г.